(495) 661-24-41
(495) 661-24-61

    sales@stoikltd.ru
service@stoikltd.ru

О компании
Новости
Статьи
Продукция
Поддержка
Контакты
О компанииО компании
НовостиНовости
СтатьиСтатьи
ПродукцияПродукция
ПоддержкаПоддержка
КонтактыКонтакты
Delta Electronics logo
AuCom logo
Fotek Controls logo

Акции!

Новости

3.6Тотальное снижение цен на блоки питания
30.5Бесплатный обучающий семинар по контроллерам семейства AS300 и панелям оператора DOP-100 в Москве
30.5Бесплатный обучающий семинар по контроллерам семейства DVP и панелям оператора DOP-100 в Москве (двухдневный)
Архив новостей
Статьи09.11.2007 - EMX3 – продвинутая серия устройств плавного пуска от компании AuCom

09.11.2007 - EMX3 – продвинутая серия устройств плавного пуска от компании AuCom


Устройства плавного пуска (или, как их еще называют, софт-стартеры, или мягкие пускатели) постепенно становятся более интеллектуальными электронными устройствами, обеспечивающими помимо основной своей функции - плавного пуска электродвигателя переменного тока, - так же плавный останов, торможение, контроль и защиту привода целиком и двигателя в частности, за счет наличия различных обратных связей.  Последняя разработка компании AuCom: серия EMX3, - является еще одним доказательством того, что современные мягкие пускатели – это комплексные системы управления двигателем.

Серия EMX3 базируется на технологии плавного пуска нового поколения XLR-8 – адаптивное управление разгоном и торможением двигателя. XLR-8 предоставляет беспрецедентное управление скоростью двигателя при его разгоне и замедлении. Используя XLR-8, устройство плавного пуска само соберет информацию о Вашем приводе в течение старта/стопа, а затем автоматически скорректирует параметры управления для оптимального пуска и останова двигателя.

EMX3 - это "умное", надежное и простое в использовании устройство. А новые конструктивные особенности EMX3 делают его идеальным решением для быстрого ввода в эксплуатацию, эффективного управления и обслуживания.

Удобство использования
В связи с тенденцией усложнения устройств плавного пуска, увеличения их функциональных возможностей, компания AuCom предприняла некоторые шаги для обеспечения простого и понятного общения с устройством: быстрой настройки, удобного управления и диагностики. Для большинства применений достаточно установить только параметры меню быстрого запуска, на что требуется минимум времени. А информативные экраны панели управления помогут оператору быстро разобраться в настройках и диагностических сообщениях, точно указывающих на причину сбоя. Все это плюс новаторский дизайн и уникальные конструктивные особенности даже вызвало комментарий у одного Новозеландского электрика: "it was bloody sexy", - что можно перевести, как "убийственно сексуально".

Диапазон токов

23 ~ 1600 A

Подключение двигателя

Линейное или внутри треугольника

Байпас

Встроенные шунтирующие контакты

Напряжение питания

200 VAC ~ 440 VAC или
380 VAC ~ 690 VAC

Частота

от 45 Hz до 66 Hz


Компактный конструктив
Имея небольшие размеры, EMX3 делает ненужным применение дополнительных устройств, таких как термореле, измерительные приборы и внешние шунтирующие контакторы, что в свою очередь уменьшает число компонентов системы и сокращает место для ее монтажа. Помимо этого, допускается плотная установка нескольких EMX3 в шкафу.

Новый тип управления
По мере совершенствования технологии, в софт-стартерах использовался ряд различных методов управления пуском и остановом двигателя. Каждый метод базируется на управлении каким-то определенным параметром. Изначально применялся метод плавного увеличения напряжения, который контролировал выходное напряжение и влиял на пусковые ток, момент и разгон; следующий метод: постоянного ограничения тока, - контролировал ток, а метод управления моментом контролировал момент вращения двигателя. Но ни один из этих методов не управлял непосредственно ускорением, разгоном двигателя. Метод адаптивного управления влияет на пусковые ток и момент, и управляет ускорением/замедлением двигателя.

Адаптивное управление ускорением
Компания AuCom является пионером в развитии технологии плавного пуска с 1970-х годов, и в продолжение этой традиции в серии EMX3 впервые в мире применён метод "Адаптивное управление ускорением" или XLR-8 (брэнд AuCom).
XLR-8 измеряет рабочие параметры двигателя при пуске и создает две контрольные точки: параметры при нулевой скорости и при максимальной.  При каждом пуске и останове характеристики двигателя сравниваются с параметрами в контрольных точках, на основании чего, происходит оценка скорости двигателя в диапазоне от 0 до 100%. При настройке оператору надо просто выбрать профильную кривую, которая наиболее соответствует Вашему типу нагрузки, и софт-стартер автоматически обеспечит наиболее оптимальный разгон двигателя при пуске.
Рабочие параметры двигателя измеряются при каждом пуске, и характеристики предыдущего пуска/останова используются для оценки скорости при последующем пуске/останове и так далее.

Профильные кривые пуска и останова при XLR‑8
В зависимости от задачи и типа нагрузки Вы можете задать один из трех профилей: опережающий, постоянный или запаздывающий разгон/замедление, - которые в соответствии с алгоритмом адаптивного управления и определят время набора двигателем скорости при пуске и замедления при останове. Скорость двигателя, вычисляемая при каждом пуске и останове, сравнивается с контрольными точками заданной профильной кривой и корректируется соответствующим образом. Если расчетная скорость меньше профильной, то на двигатель будет подано большее напряжение и наоборот. 

Переходные процессы в системах подачи воды
Плавный и безударный пуск полезен для всех электроприводов, но в некоторых ситуациях этого недостаточно, и требуется более точное управление ускорением и замедлением двигателя. Все способы подачи воды насосами можно условно разделить на несколько сценариев, характерных для различных систем тепло- и водоснабжения, которые требуют особого внимания для снижения негативных факторов. Например, гидравлический удар, возникающий в переходных режимах. Система адаптивного управления оптимальным образом решает данную проблему для каждого из сценариев с помощью применения опережающего, постоянного или запаздывающего замедления. Это хорошо проиллюстрировано с помощью анимационных примеров в презентации EMX3.

Первый сценарий. В системах подъема воды с большим обратным давлением (например, накачка водонапорной башни) EMX3 сможет предотвратить разрушающие удары обратных клапанов, возникающих из-за быстрого торможения двигателя. Запаздывающее замедление будет очень медленно начинать снижать обороты двигателя, тем самым, предотвращая обратный ход воды и обеспечивая мягкое закрытие клапана.

Второй сценарий. В системах с небольшим давлением, но с большой протяженностью трубопровода (например, невысокие здания или магистральные трубопроводы) создается пониженное давление жидкости на входе насоса. Удары возвратных клапанов в этом случае обусловлены выравниванием давления на входе и выходе насоса после его остановки. Выбор плавного замедления с постоянным наклоном кривой для данной системы позволит выровнять давление в системе естественным образом и без негативных последствий.

Третий сценарий характерен для открытых систем, работающих без обратного клапана (например, поливочные машины, дренажные системы и т.д.). При остановке насоса вода быстро начинает двигаться обратно и реверсировать двигатель, что может перегрузить привод при следующем пуске обратно-вращающегося двигателя. Опережающее замедление позволит быстро сбросить обороты двигателя вначале процесса останова, замедлив сброс скорости в конце.  Такой алгоритм позволит стечь воде обратно без реверсирования двигателя и быстро подготовит систему к следующему пуску.

Получено множество положительных отзывов от специалистов по данному вопросу. Например, приведем отклик доктора П. Ли, специалиста по гидродинамике Университета в г. Кентербери Новой Зеландии. “Негативные явления в трубопроводах во время переходных режимов в большинстве случаев вызваны быстрыми остановками двигателей в насосных станциях. Величина, возникающих негативных явлений, определяется комплексным взаимодействием между временем замедления насоса, закрытием обратного клапана и типом трубопровода. Технология XLR-8, реализованная компанией AuCom в новой серии устройств плавного пуска, позволяет добиться оптимального взаимодействия данных факторов, посредством процедуры автоподстройки и выбора наиболее подходящей временной характеристики замедления крыльчатки насоса, и тем самым минимизировать или полностью устранить гидравлические удары во всех типах систем подачи воды. По моему мнению, это изделия имеют большой потенциал и отличные перспективы применения в любых системах, использующих центробежные насосы".

Другие применения
Для удовлетворения уникальных требований различных приложений EMX3 предоставляет группу расширенных возможностей, предназначенных для прямого решения определенной прикладной задачи. Например, для компрессоров производится оптимизация управления нагрузкой; для ленточных пил – удобная ориентация полотна на низкой скорости; включение и выключение, работающих без обслуживающего персонала, ирригаторов может быть запрограммировано с помощью встроенных таймеров; для погружных насосов может использоваться функция автоматического повторного включения; предварительное натяжение конвейерной ленты снизит её износ; плавно-постоянное ускорение эскалаторов повысит их комфорт и безопасность.

Съемная панель управления
Одним из ключевых отличий EMX3 от софт-стартеров других серий является панель управления. Панель имеет достаточно-большой экран с возможностью отображения информации в виде текста и графиков. Благодаря этому отпадает надобность искать расшифровку кодов, чтобы понять сообщения о состоянии привода. А наличие часов реального времени позволяет сохранять оперативные параметры привода в журнале событий (99 мест) с регистрацией даты и времени, что делает диагностику и обслуживание оборудования чрезвычайно удобными.

Встроенные функции оперативного измерения и индикации основных текущих параметров привода делают ненужными использование дополнительных измерительных приборов, таких как температурные реле, амперметры, вольтметры, ваттметры, что в свою очередь уменьшает число компонентов системы, сокращает место для ее монтажа и упрощает сервис. В некоторых случаях для наглядности вместо числового представления используются оперативные диаграммы работы двигателя, на которых в реальном времени отображается измеренный ток двигателя в виде графика.

Панель управления может быть легко установлена на лицевой панели Вашего шкафа (пульта), с использованием опционального монтажного набора. Расположение нескольких панелей на одном щите позволяет вести дистанционное централизованное управление из одного места и получать релевантную информацию одновременно со всех приводов и быстро диагностировать возникающие сбои. (Степень защиты панели - IP65).

Панель управления позволяет сохранять настройки параметров и копировать их с одного устройства плавного пуска на другие, что значительно сэкономит время на идентичное параметрирование нескольких EMX3. Альтернативно для этих целей можно воспользоваться программой WinMaster и с компьютера осуществлять управление, мониторинг и программирование софт-стартеров EMX3.

Симуляция
Нервных минут, связанных с первым пуском вновь смонтированного привода, теперь можно избежать. EMX3 имеет функцию симуляции, которая позволяет проверить правильность настроек и монтажа цепей управления, т.е. смоделировать работу привода без подачи силового напряжения питании и без подключения двигателя. Три режима симуляции:

  • Симуляция работы - имитирует пуск, работу и останов двигателя  для гарантии правильного монтажа цепей управления.
  • Симуляция защиты - моделирует активацию всех механизмов защиты для подтверждения правильности их функционирования.
  • Симуляция выходов - моделирует передачу выходных сигналов.

Быстрое торможение
Для инерционных нагрузок предусмотрен алгоритм быстрого торможения двигателя, основанный на торможении постоянным током, который позволяет увеличить общую производительность оборудования за счет сокращения простоев между рабочими циклами.

Простота подключения
Любой электрик оценит конструктивные преимущества EMX3 с точки зрения его электромонтажа. Эргономичная конструкция кабельного канала, и съемные клеммные колодки делают монтаж простым и удобным.

Аварийные ситуации
EMX3 имеет новую уникальную способность работать с поврежденным тиристором в одной из фаз софт-стартера. При этом поврежденный тиристор шунтируется, а плавный пуск осуществляется управлением в двух фазах. Эта функция позволяет не останавливать работу оборудования до тех пор, пока не появится возможность произвести ремонт.
Для работы оборудования в экстремальных ситуациях (например, при пожаре), в EMX3 может быть активизирован "Аварийный режим работы", в котором действие всех защит устройства плавного пуска блокируется, и работа оборудования будет продолжаться максимально долго, несмотря на предельные режимы работы.

Краткая сводка функциональных возможностей

Функции пуска
Адаптивное ускорение XLR-8
Пуск с постоянным токоограничением
Пуск с заданным нарастанием тока
Кик-старт

Функции защиты
Тепловая модель двигателя
Вход термистора двигателя
Чередование фаз
Минимальная токовая защита
Мгновенная перегрузка по току
Внешнее аварийное отключение
Перегрев радиатора
Превышение времени пуска
Частота питания
Короткое замыкание SCR
Неисправность силовой цепи
Подключение двигателя
Сбой RS-485
Промышленная частота
Входное отключение
Перегрузка двигателя
Дисбаланс фаз
Замыкание на землю (опция)

Прочие возможности
Коммуникационный тайм-аут
Отключение коммуникационной сети
Автоматическое детектирование линейного подключения или внутри треугольника
Программируемый автоматический пуск/стоп
Встроенный источник 24VDC
RTD защита
Вход для Pt-100
Часы реального времени с резервной батареей
Функция работы с неисправным силовым тиристором в одной из фаз
Толчковый режим работы на малой скорости вперед/реверс
Архив событий
Копирование параметров
Аварийная работа (блокировка защит)
Платы расширения входов/выходов

Функции останова
Адаптивное замедление XLR-8
Мягкий останов TVR
Торможение пост. током
Остановка на выбеге

Панель управления
Дистанционное управление
Светодиоды состояния
Графический ЖК-дисплей
Вывод текстовых сообщений
Многоязыковая поддержка
Кнопки управления, навигации и быстрого доступа к типовым задачам
Функция копирования параметров

Опции и аксессуары
Для EMX3 предлагается ряд дополнительных устройств, расширяющих его функциональные возможности. Это коммуникационные модули (Profibus, DeviceNet и Modbus RTU); плата расширения управляющих входов/выходов; плата для подключения шести термодатчиков PT100 и защиты от замыкания на землю.

Пользователь может самостоятельно изменить расположение силовых клемм: снять и переустановить шины в желаемое положение. Входные (L1, L2, L3) и выходные (T1, T2, T3) клеммы можно расположить как сверху, так и снизу или все одновременно, или входные с одной стороны, а выходные с другой. Эта способность позволяет оптимальным образом выполнить компоновку изделий в шкафу.






вернуться;вернуться наверх страницынаверх страницы
Центральный офис, Москва
107392, Москва, ул. Просторная д.7
Тел./факс: (495) 661-24-41 (многоканальный)
E-mail: sales@stoikltd.ru